МЕДИТАЦИЯ.
Удивительно, но большую часть жизни человек проживает бессознательно: не чувствует оттенков вкуса поглощаемой пищи, не видит всего, что воспринимает глаз, не слышит всех звуков. Кроме того, не осознанными остаются большинство испытываемых нами эмоций, чувств и желаний. Концентрации на внутренних ощущениях мешает постоянная хаотичная работа сознания: ведутся внутренние диалоги, всплывают образы прошлого, переживаются проблемы. Сознание рассредоточивается и не может воспринимать информацию "здесь и сейчас" в полном объёме. В результате человек не может ощутить полноту чувств, не может разобраться в своих эмоциях, живёт "на автомате", упуская значительную часть своей жизни.
Научиться жить осознанно, улавливая происходящее "здесь и сейчас", как на уровне органов восприятия, так и в сфере чувств, помогают медитативные тренировки.
Медитация (от лат. meditor — размышляю, обдумываю) — направление умственной деятельности на приведение сознания к состоянию углублённой сосредоточенности.
Медитация — инструмент различных культовых, религиозно-философских, психотерапевтических практик, однако особое развитие медитация получила в индийской и буддийской йоге.
Классическая поза для медитации — поза лотоса. Практикующий сидит со скрещёнными ногами, поместив ступни, поверх бёдер, выпрямив спину и чуть опустив голову; расслабленные руки располагаются на коленях раскрытыми ладонями вверх, большие и указательные пальцы соединены.
На самом деле поз для медитаций очень и очень много. Например тот же цигун - это одна сплошная медитация, которая делится на статическую (когда вы стоите, сидите или лежите неподвижно) и динамическую (когда вы двигаетесь, но разум все равно находится в медитативном состоянии) .
Обычно, для погружения в медитативное состояние используют монотонно повторяющееся действие, выраженное физически или производимое в уме: ритуальный танец, перебирание чёток, чтение мантр, созерцание огня свечи или отражения в зеркале, концентрация на дыхании, пульсации астрального тела, на свече, точке и т.п.
Можно разделить медитативные практики на два вида:
• Концентрацию на пустоте, в процессе которой исчезают все мысли, желания и, в конце концов, растворяется собственное я;
• И на созерцание конкретного объекта, будь то визуальный образ, абстрактный предмет или какие-то внутренние процессы: пульс, дыхание и прочее.
Длительная медитация вызывает у практикующего состояние глубокого покоя, в течение которого внутреннее сознание человека озаряется светом, вызывающим состояние неописуемого блаженства.
Медитация — одно из средств глубокой внутренней работы над психикой, дающее мощные эффекты:
• Актуализация психических процессов — концентрация внимания на актуальной информации, осознание происходящего "здесь и сейчас", устранение автоматизма действий и реакций в повседневной жизни, развитие рефлексии для более глубокой работы над собой.
• Кристаллизация сознания и развитие самосознания — выделение целостного Я из множества чужих мнений и суждений, формирование в человеке устойчивого внутреннего мира.
• Очищение подсознания — вывод на сознательный уровень нереализованных чувств и эмоций и их вымещение.
• Распрограммирование сверхсознания — избавление от заложенных в детстве стереотипов, установок и комплексов, освобождение от программ воспитания, мешающих развитию и самореализации личности.
• Достижение внутренней целостности — примирение различных субличностей в психике человека, объединение их одной целью и, в идеале, полная интеграция всех субличностей, когда человек остаётся самим собой в любых обстоятельствах.
Кроме того, медитация способствует общему расслаблению, освобождению от тревожных переживаний, снятию стресса, обретению душевного равновесия и внутренней гармонии.
Теги: #цигундляначинающих #оздоровление #лечение #цигун #тайцзицюань #эзотерика #китай #ушу #медитация